Зима – тяжелый, можно даже сказать - изматывающий период в деле эксплуатации любого автомобиля. Причём, как для автомобиля, так и для автомобилиста. На машину плохо влияют перепады температуры и влажности, повышенный износ деталей (особенно резиновых) и так далее. А водителю портят настроение те же перепады температуры и влажности (при условии, что отопитель салона исправен, и не застелены резиновые коврики), много лишних манипуляций с машиной. Например:
1). При постановке на стоянку не рекомендуется ставить машину на «ручник», так как задние колодки любят к утру примерзать. Лучше оставить автомобиль на передаче, а для гарантии поставить упор (кирпич, деревянная колодка или что-то похожее), либо упереть машину в бровку или сугроб.
2). Можно закрыть чем-нибудь лобовое стекло (да хоть газетой) на ночь, чтобы иней и снег садились на неё, а не на «лобовуху».
3). Также не забывайте периодически смазывать дверные замки, чтобы не стоять долго утром на морозе, пытаясь открыть автомобиль. Для этого возьмите обыкновенный шприц, наберите в него масло (моторное, веретённое или иное, лишь бы было достаточно жидким), наденьте иглу и медленно впрысните это масло в личинку замка (в то самое отверстие, куда ключ вставляется). После этого три-четыре раза вставьте и вытащите ключ. Потом вставьте этот ключ в скважину и проверните его три-четыре раза влево и вправо. Благодаря чему, масло разойдётся по механизму, смазывая тонкой плёнкой все детали, и не допустит попадания влаги на металлические части. После проведения этих манипуляций не забудьте протереть ваш ключ от масла сухой чистой тряпкой.
Накануне зимы, разумеется, следует позаботиться о состоянии аккумуляторной батареи, свечей и антифриза. Также желательно залить соответствующее масло (для средней полосы оно должно быть 5W30, 5W40), поставить зимнюю резину. Она обозначается либо большой снежинкой, либо надписью «Mud+Snow» (то есть Грязь+Снег), либо «M+S» на боковой стороне шины.
Когда температура опускается ниже минус 15 градусов, по утрам нередко возникают проблемы с запуском двигателя. С инжекторными двигателями, как правило, проблем не возникает, при условии, что все системы управления двигателем работают нормально, и все датчики исправны.
Давайте рассмотрим запуск карбюраторного двигателя. Для начала прикроем воздушную заслонку (вытянем «подсос»). Затянем «ручник». Потом выжимаем педаль сцепления, рычаг коробки передач переводим в нейтральное положение. При запуске педаль не отпускаем. Так двигателю легче проворачиваться. Если двигатель не заводится, не стоит непрерывно крутить двигатель стартером дольше 15-20 секунд. Автопроизводители обычно рекомендуют делать не больше двух-трёх таких попыток запуска с интервалом 20-30 секунд.
Даже если в цилиндрах были вспышки, но мотор пытался, пытался, но не запустился, минуту-полторы терпеливо подождите перед следующей попыткой. Не забывайте, горит не сам бензин, то есть жидкость, а горят его пары. Этого времени обычно достаточно для того, чтобы топливо в цилиндрах начало испаряться, и образовался эдакий топливный «туманчик». Если после второго и третьего сеанса ничего не получилось, то скорей всего свечи сгорания уже залило бензином, который скопился в цилиндрах за время неудачных запусков. В таком случае, утапливаем «подсос», три-четыре раза вжимаем педаль газа в пол и полностью отпускаем. Даем стартеру отдохнуть минуту-полторы. Бензин, который собрался в цилиндрах, начнет испаряться. Теперь полностью выжимаем педали сцепления и газа, и крутим стартером. Когда двигатель заведётся, отпускаем педаль газа и сразу же вытягиваем «подсос», причем, чем ниже температура, тем сильнее надо вытягивать. Ориентироваться можно по оборотам двигателя. Опять же, чем ниже температура, тем выше должны быть обороты. По мере прогрева двигателя обороты начнут возрастать. Тогда это нужно компенсировать, понемногу утапливая ручку «подсоса». После 2-3-минутного прогрева педаль сцепления можно потихоньку отпускать. Обороты двигателя будут падать, так как масло в коробке передач ещё слишком густое, из-за холода. Это тоже компенсируется ручкой «подсоса».
Когда вы отпустили педаль сцепления и стабилизировали обороты двигателя, можно выйти из машины, для того, чтобы очистить стёкла и зеркала от инея и снега. Не вздумайте использовать металлические или какие-то другие твердые предметы, которые могут легко поцарапать стекло. Для этого в продаже есть специальные щётки и скребки из твёрдой пластмассы. Также не забывайте протереть световые приборы: фары, указатели поворотов, стоп-сигналы, противотуманные фонари. Не забудьте и о стеклоочистителях. Резинки щёток часто примерзают к стеклу. Поэтому лучше вы сами аккуратно отлепите их от лобового стекла, чем в процессе движения вам придётся включить «дворники», и эти резинки просто порвёт.
Опытные автомобилисты советуют не начинать движение, пока температура двигателя не поднимется хотя бы до 40 градусов. Трогаться начинаем как можно более плавно. Не забывайте, что находящиеся вне тёплого моторного отсека смазочные материалы (смазка в колёсных подшипниках, в рулевом механизме, масло в заднем мосту, амортизаторах и т.д.), а также резиновые детали (сайлент-блоки, втулки амортизаторов, стабилизатора, рычагов и т.д.) находятся под воздействием вредоносной низкой температуры.
В том случае, если ваши усилия по запуску двигателя себя не оправдали, обратитесь к специалисту. Главное, чтобы аккумуляторная батарея не была слишком разряжена. Иначе никакой специалист вам не поможет, по крайней мере, пока вы не зарядите аккумулятор.
Надеемся, наши советы вам помогут, и вы сможете избежать хотя бы некоторых проблем зимней эксплуатации автомобиля.