Качество бензина сегодня оставляет желать лучшего, несмотря на внедрение всевозможных стандартов и методов тестирования. И даже если компания-производитель поставляет качественную продукцию, нет гарантии, что её качество будет оставаться неизменным на пути к потребителю. Более того, никто не может гарантировать добросовестность владельцев и персонала АЗС. И в итоге владелец автомобиля остаётся с проблемой качества топлива один на один, на свой страх и риск заливая в бак то, что предлагают ему имеющиеся в доступности автозаправочные станции.
Качество бензина: факторы риска
Важно учесть, что именно от качества используемого топлива во многом зависит работоспособность, а главное - срок службы двигателя автомобиля. И далеко не всегда некачественное топливо даёт о себе знать сразу - чаще всего оно оказывает "накопительное" действие, постепенно выводя из строя моторную систему. Итогом такой работы на пределе возможностей станет необходимость в ремонте, причём вероятнее всего - капитальном (если первым не выдержит двигатель), или отказ топливной системы, также требующий немалых расходов.
Как определить степень качества топлива
Собственно говоря, определить качество топлива "на глаз", в момент заправки практически невозможно. Максимум, что можно сделать - визуально оценить степень прозрачности бензина. У АИ-76 она традиционно ниже - из-за присутствия достаточно большого объёма примесей. А вот рассуждения о цвете топлива безосновательны - изначально оно представляет собой бесцветную жидкость, и любые цветовые отклонения в этом случае должны трактоваться не в пользу заправщиков.
И всё же даже в домашних условиях можно провести нехитрые тесты, способные многое сказать о качестве топлива. В частности:
1) Провести тест на наличие примесей
Для этого достаточно взять лист белой бумаги и нанести на него пару капель бензина. Если после испарения жидкости следов на поверхности не осталось - качество в норме. Если видны пятна, следы жира - это свидетельствует о наличии примесей, которые могут негативно сказаться на состоянии топливной системы и двигателя.
2) Провести тест на наличие смол
Выявить избыточное содержание смол (признак плохой очистки топлива) можно путём нанесения небольшого количества топлива на поверхность стекла с последующим его воспламенением. По завершению горения можно оценить результат. Качественное топливо оставит на стекле белесые следы. Низкосортное - пятна желтого или коричневого оттенков.
3) Провести тест на наличие водной составляющей в топливе
Проверка "на честность" для автозаправщиков проводится достаточно просто. Для этого достаточно добавить в бензин небольшое количество кристаллов марганца и оценить результат "на просвет" - под воздействием прямых солнечных лучей. Появление розового оттенка жидкости - верный признак того, что топливо было разбавлено водой.
4) Провести тест "на коже"
Кожа руки также может выступить в качестве тестера. Достаточно нанести на поверхность ладони каплю бензина, а затем дождаться её высыхания. Топливо испарилось, не оставив следа? Это свидетельствует о его высоком качестве. Остались жирные следы и пятна - это говорит о высоком содержании примесей.
5) Ароматический тест
Чистый бензин имеет вполне определённый запах, который сложно с чем-либо перепутать. Если же топливо издаёт выраженный аромат сероводорода - это признак плохой очистки и повышенного содержания сероводорода и нафталина, которые вряд ли пойдут на пользу двигателю автомобиля.
Определить качество топлива помогают и специальные индикаторы - тест-полоски, призванные реагировать на наличие в топливе солей металлов. Изменение цвета тестера в этом случае будет свидетельствовать о присутствии примесей. А это - верный признак того, что двигателю такая смесь вряд ли будет на пользу.