Каждый путешественник перед тем, как отправиться в дорогу на личном автомобиле, должен хорошо подготовиться – это прописная истина.
Начните с «бумажного» вопроса. Как минимум за неделю до отправления проверьте, все ли у вас в порядке с документами. Не истек ли срок действия страховки, водительских прав? Как разберетесь с этими вопросами, уделите внимание технической стороне. Давно ли ваш автомобиль проходил полное техническое обслуживание? Если есть необходимость, посетите автосервис.
А тем, кто привык самостоятельно контролировать «работоспособность» своего транспортного средства, нужно будет проверить следующее:
• состояние и уровень технологических жидкостей (масло лучше заменить в любом случае);
• давление воздуха, состояние фильтров, дисков и тормозных колодок – все должно быть в норме;
• настройки своего навигатора – убедитесь, что он содержит нужные карты именно тех мест, по которым вы собираетесь путешествовать. Не доверяйте полностью онлайн-картам, ведь на протяжении вашего пути доступ к интернету может пропасть в любом месте;
• надежность закрепления багажа. Особое внимание должны уделять этому владельцы машины с кузовом «универсал». При экстренном торможении или в случае аварии вылетевшие предметы могут серьезно навредить не только водителю, но и его пассажирам – например, не исключены даже опасные травмы. Чтобы прочно зафиксировать поклажу, воспользуйтесь пластиковыми хомутами-стяжками или специальными ремнями, оснащенными храповыми замками.
Важный момент: поскольку тормозная жидкость очень гигроскопична и способна всасывать водяные пары даже из воздуха, температура кипения по этой причине резко снижается. Когда запущен режим торможения, в жидкости могут образовываться воздушные пузырьки, а повышенная аэрация – одна из самых традиционных причин отказа тормозной системы. Так что нужно не просто своевременно проверять состояние тормозной жидкости, но и почаще ее менять.
Вещи, которые прежде всего понадобятся в дальней поездке
Безоговорочно – аптечка (в полной комплектации) и огнетушитель (в полной готовности). Само собой разумеется – набор инструментов, который может понадобиться для устранения мелких неисправностей – например, для замены перегоревшего предохранителя, шиномонтажа или ремонта ремня генератора.
Кстати о шиномонтаже: герметик, компрессор и домкрат в машине должны быть всегда. Убедитесь, что все это имеется, равно как и канистра, светоотражающий жилет, дорожный знак, трос для буксировки, запасные свечи и предохранители.
В дальней дороге вам может понадобиться инвертор – если его нет, нужно будить купить. Этот автоаксессуар поможет преобразовать 12-вольтовое бортовое напряжение в 220 W, традиционно используемое в быту. В продаже представлен большой модельный ряд инверторов. Недорогие модели, имеющие малую мощность, подойдет для мелкой электроники. Более мощные, в несколько киловатт, способны привести в работу более крупные бытовые приборы (телевизор, холодильник).
Позаботьтесь о мобильной связи. Проверьте, на достаточную ли сумму пополнен ваш счет. Обязательно сохраните в памяти телефона номера справочных тех городов, через которые вы будете проезжать, и номера всех экстренных служб.
В путешествиях у вас всегда должна быть с собой определенная сумма наличных денег, даже если в ваших правилах – расплачиваться картой. На пути могут встретиться магазины, заправочные станции, где принимают только наличные. Во избежание неприятных ситуаций и задержек из-за поисков банкомата нужно сохранить вариативность «платежеспособности».
И последнее. Никогда не оставляйте свой автомобиль без присмотра или хотя бы паркуйте его в поле своего зрения. Для автоворишек, которые занимаются перепродажей украденных номеров, заезжие путешественники – желанная добыча. Любой потерпевший быстрее согласится выкупить свой утраченный государственный номерной знак, чем прервать поездку из-за того, что обратился в автоинспекцию.